Бетадин или Левомеколь, что лучше?

Бетадин или Левомеколь, что лучше?

С давних времен люди пытались найти эффективные средства для лечения ран. В современном мире максимальное внимание уделяется пациентам с гнойными хирургическими инфекциями. Хирургические инфекционные заболевания составляют 25-35%. При этом количество летальных исходов достигает 27-48%.

За последние 10 лет были проведены основополагающие исследования в сфере клеточной и молекулярной биологии. Благодаря этому были открыты механизмы заживления гнойных ран. Таким образом, ученые создали специальные стандарты для лечения ран разного типа. Как и прежде на результат терапии влияет опыт врача и его интуиция.

Возникновение гнойных ран связанно с осложнениями, которые происходят после:

  • – травматического повреждения кожного покрова;
  • – инфекционные осложнения после оперативного вмешательства;
  • – в связи с хирургическим вмешательством при лечении заболеваний костей и мягких тканей гнойно-воспалительного типа.

Язвы и раны могут возникнуть у людей с сахарным диабетом, проблемами с сосудистой системой. В большинстве случаев инфекция представляет собою нагноенную рану.

В зоне поражения появляется отечность и покраснение, болевые ощущения при пальпации, выделение гнойной жидкости, присутствие некроза. Воспаление от раны может распространяться за ее пределы и выглядеть как целлюлит, но на самом деле такое явление представляет собою тяжелый воспалительный процесс паравульнарной жировой клетчатки под кожей.

  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение

Главной целью проводимых исследований стала оценка результативности использования лекарственного средства «Бетадин» в терапии ран различной этиологии.

 

Методики и материалы

Бетадин

В ходе исследований была выбрана мазь (10%) и раствор (1%) «Бетадин». Активным веществом данного препарата является йод, который представлен как поливинилпирролидон–йода. Лекарство снимает воспаление, уничтожает патогенные бактерии и обладает стимулирующим эффектом.

Основой мази «Левомеколь» является полиэтиленоксид. Так же в ее составе есть метилурацил и левомицетин. Средство отличается ярко выраженным осмотическим эффектом, уничтожает патогенные микроорганизмы и снимает воспаление. Данный препарат был выбран благодаря широкой доступности.

В исследовании приняли участие 114 людей с ранами разного происхождения. Возраст пациентов составил 21-67 лет. При этом был выбран средний возраст – 62 года.

Участников исследования условно поделили на две группы:

  • Группа 1 – 68 пациентов, которые при комплексном лечении применяли мазь «Бетадин».
  • Группа 2 – 56 пациентов, которые применяли «Левомеколь» при местной терапии.

У всех пациентов были открытие гнойные раны, возникшие в результате патологий мягких тканей, вялотекущие гнойные процессы. Основная цель исследования – это определение воздействия лекарственного средства на процесс заживления ран разного происхождения.

  Монурал или Фурадонин, что лучше?

 

Итоги исследования

Левомеколь

Лечение «Бетадином» выполнялось методом повязки. Уже за первые 5 дней терапии было очевидно, что воспалительный процесс начинает устраняться. Так же прошла отечность тканей в зоне поражения кожного покрова, сократилось количество гнойных выделений, болевой синдром стал не таким интенсивным, а у некоторых пациентов боль в ране совсем прошла.

Итоги терапии гнойных ран оценивали по лечебной эффективности при местном использовании обоих препаратов.

Параметры исследования:

  • – степень зараженности раны патогенными бактериями;
  • – период очищения гнойной раны;
  • – период возникновения грануляций;
  • – время восстановления эпителия в зоне поражения кожного покрова.

Использование мази «Бетадин» обеспечило ликвидацию воспалительного процесса. Рана смогла очиститься всего за 8 дней. В то время как «Левомеколь» очистил гнойную рану – за 10 дней. То есть «Бетадин» справился быстрее на 2 дня. Заживление раны в первой группе пациентов начало наблюдаться на 14-й день. Во второй группе это начало происходить на 16-17 день. То есть очевидная разница составляет 2-3 дня.

Важно отметить, что лечение «Бетадином» не спровоцировало побочных эффектов ни у одного пациента. По клиническим данным удалось установить период очищения гнойной раны. Вторая фаза очищения наступила по установленным ранее параметрам. Повязки с препаратом «Бетадин» очистили рану намного быстрее, чем препарат «Левомеколь».

  Фосфоглив или карсил, что лучше? Мнение врачей

В ходе выбора правильного метода терапии важно знать анатомию мягких тканей и локальный уровень инфекционного заболевания. Также необходимо провести тщательный анализ конкретного клинического случая, учесть все факторы риска и ознакомиться с эпидемиологической обстановкой. Все это позволит специалисту правильно определить тип возбудителя и подобрать соответственный метод лечения.

По итогам клинического исследования можно точно утверждать, что мазь «Бетадин» – эффективный препарат для лечения инфекций в гнойных ранах на 1-2 стадии заболевания.

«Бетадин», в отличие от «Левомеколя», намного быстрее снижает обсемененность патогенных бактерий, существенно сокращает период очищения язв от гноя и некротизированных жидкостей. Средство ускоряет период перехода от грануляции до заживления пораженных участков эпителия. «Бетадин» в сжатые сроки подготавливает пациентов к пластическому исправлению дефектов, которые спровоцировала рана.

Раствор и мазь «Бетадин» обладает антимикробным эффектом, снимает воспаление, ускоряет процесс заживления зоны поражения. Все эти неоспоримые преимущества идеально сочетаются с высоким уровнем безопасности препарата. По итогам выше описанного можно смело утверждать, что «Бетадин» эффективнее «Левомеколя». Данный препарат активно используется в медицине для лечения ран разной этиологии.

Расскажите всем:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий